您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
二十四节气:世界气象界的“中国第五大发明”
日期:2020-06-17 10:49 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首仅28个字的24节气歌蕴含了中华民族千百年来的智慧浓缩。2016年,“二十四节气”入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录。在国际气象界,这一已有千年历史的时间认知体系被誉为“中国第五大发明”。
  “二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。中国古人将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。具体包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。“二十四节气”指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分,深刻影响着人们的思维方式和行为准则,是中华民族文化认同的重要载体。

  相关链接
2020-06-08
2019-12-10
2019-12-10
2019-10-08
2019-08-08
2019-06-11
  最近浏览信息