您现在的位置:首页 > 植物保护

落葵猝倒病的防治
日期:2019-12-18作者:来源:蔬菜网点击:

  【症状】常在苗期发生,引起嫩茎基部腐烂。发病初期,茎基呈水渍状软腐,后病部缢缩折倒。最后病苗幼茎全部腐烂,仅剩表皮。空气潮湿时,病部长出稀疏白色霉状物。

  【病因】病菌以卵孢子在土壤中越冬。条件适宜时孢子囊产生游动孢子或直接萌发芽管侵染幼苗。病菌主要通过农事操作和水流传播,有再侵染。土壤温度15~16℃适宜病菌繁殖,土壤高湿易诱发此病。土壤通透性不良、光照不足、幼苗长势弱,或育苗期遇连续阴雨天气、低温潮湿,病害发生严重。

  【防治方法】选择地势高、地下水位低、排水良好、水源方便、避风向阳的地方育苗。苗期喷施500~1000倍磷酸二氢钾,或1000~2000倍氯化钙等,提高抗病能力。

  根据苗情适时适量放风,避免低温高湿条件出现,不要在阴雨天浇水,要设法消除棚膜滴水现象。加强苗床管理用肥沃、疏松、无病的新床土,若用旧床上必须进行土壤处理;肥料一定要腐熟并施匀;播种均匀而不过密,盖土不宜太厚;根据土壤湿度和天气情况,需洒水时,每次不宜过多,且在上午进行;床土湿度大时,撒干细土降湿;做好苗床保温工作的同时,多透光、适量通风换气。