您现在的位置:首页>科技频道>土壤墒情>节水农业
 
推荐:
字体选择:
 
创新培训方式 提升服务能力——2020年全国土壤墒情监测线上培训顺利举办
日期:2020-03-19 14:10 作者: 来源:全国农技中心
 
下载文件:  

  春耕生产已陆续展开,农时不等人。为做好2020年全国土壤墒情监测和节水农业工作,312日上午,全国农技中心举办了全国土壤墒情监测线上培训班。按照新冠肺炎疫情防控要求,本次培训创新方式方法,利用腾讯会议网络平台,线上培训墒情监测关键技术环节,部署全年重点工作。这是我中心首次利用网络平台开展线上培训,近4个小时的培训气氛良好、互动热烈,参训人员普遍反映形式新颖、效果显著,为疫情防控形势下开展技术培训探索了新模式。 

  培训班指出,墒情监测是节水农业的基础职能和核心支撑,是公益性技术推广的具体体现。加快应用智能感知、物联网、大数据、移动互联等现代信息技术,强化墒情监测自动站点建设,开发完善“全国土壤墒情监测系统”信息平台,提升墒情监测能力,提高墒情监测效率,是墒情监测工作的迫切需求。 

  培训班要求,要扎实推进墒情监测工作,规范站点建设、数据采集和信息发布,提升墒情服务能力。一是强化墒情监测网络体系建设。积极整合高标准农田建设、高效节水灌溉、旱作农业、水肥一体化等项目资金,按照“五统一”,即统一设计、统一设备、统一方法、统一要求和统一管理要求,加快墒情自动监测站点建设,纳入墒情监测网络体系,接入系统平台。二是规范监测数据采集。强化站点建设,规范仪器设备采购和安装,补充完善基本信息。规范日常数据采集,进行数据筛查,强化数据质量控制。做好仪器设备巡查和维护,及时进行维修更新,确保监测仪器数据采集稳定性和连续性。三是抓好基础研究。开展墒情自动监测仪器设备原位标定研究,推进应用自动仪器测定田间持水量,建立不同区域、不同作物墒情评价指标体系,开展测墒灌溉制度、农业用水效率评价等试验研究。四是加强成果宣传应用。要按照农业农村部总体部署,针对农事安排以及旱涝灾害发生情况,及时发布墒情信息和科学灌溉技术指导意见,指导抗旱排涝、适墒播种和节水技术推广。通过网络、微信等多种线上方式发布墒情信息,扩大成果宣传。 

  培训班强调,今年农业生产极端天气发生几率增大,局部地区可能出现“倒春寒”、春旱或夏伏旱,防灾减灾任务繁重。各地要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持疫情防控和农业生产两手抓”“两不误, 努力克服疫情带来的严峻挑战,全力抓好墒情监测,积极服务春耕春管和全年粮食生产,为夺取全面粮食丰收做出积极贡献。 

  一声问候、一片深情。新冠肺炎疫情发生以来,湖北省土肥水战线干部职工一直是全国同行的牵挂。培训班特别邀请湖北省耕地质量与肥料工作总站副站长王忠良介绍了相关情况。湖北省土肥水技术推广体系坚决贯彻落实党中央决策部署,战疫情、备春耕,抓好自身防控,全省土肥水干部职工无一感染。积极开展春耕备耕,抓好田间技术指导,调度化肥农膜等农资情况,帮助农资企业复工复产。在地方政府统一安排下积极参与疫情防控工作,为打赢疫情防控攻坚战做出了积极贡献。 

  来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团土肥水技术推广部门的代表70多人参加了在线培训。全国农技中心副主任许发辉、首席专家高祥照,种植业管理司肥料与节水处处长徐晶莹在线致辞。 

  相关链接
2020-06-24
2020-06-24
2020-06-24
2020-06-24
2020-06-24
2020-06-24
  最近浏览信息