您现在的位置:首页>科技频道>土壤墒情>节水农业
 
推荐:
字体选择:
 
提高水肥效率 促进节水增效
日期:2019-11-12 09:05 作者: 来源:全国农技中心节水处
 
下载文件:  

  

  为贯彻落实《国家节水行动方案》、全国旱作节水农业工作交流会和全国土肥(耕肥)站长会议精神,11月5-7日,全国农技中心在广西南宁市组织举办全国水肥一体化技术培训班,推进水肥一体化模式集成和骨干人才培养,服务农业绿色发展。来自全国省级土肥水技术推广机构的代表90多人参加了培训。全国农技中心副主任王福祥、广西壮族自治区农业农村厅副厅长王凯学出席并讲话,部种植业管理司肥料与节水处、农田建设司高标准农田建设处(农田水利处)有关同志到会指导。

  培训班重点介绍了粮食和果树水肥一体化新技术,设施农业和果园软体集雨水肥一体化、地埋可伸缩喷灌水肥一体化、果树水肥药一体化等新模式,培训了农业用水效率测算新方法,并开展了现场教学。培训班指出,发展节水农业是我国方向性和战略性的大事,当前我国农业进入高质量发展的新阶段,提质增效、绿色发展成为主旋律。在水肥方面,核心就是“一降一提”:把过高的资源消耗降下来,把利用效率提上去。水肥一体化是节水农业的金字招牌,是水肥高效利用的骨干技术,是控水减肥、绿色发展的“一号技术”,目前已经成为设施农业的标配技术、园艺作物的高效技术、大田作物的引领技术。目前全国水肥一体化技术应用面积超过1.2亿亩。今年发布的《国家节水行动方案》提出,到2020年每年再发展高效节水灌溉2000万亩,发展水肥一体化2000万亩,水肥一体化将迎来良好的发展机遇。

  培训班强调,各地土肥水技术推广部门要切实提高认识、把握机遇,主动谋划、创造条件,在地方各级机构改革和职能调整中,健全机构、强化职能、壮大队伍,充分发挥好节水农业技术支撑作用,积极服务农田水利建设和节水农业工作,推进农业绿色高质量发展。

  培训班要求,各地要认真贯彻落实张桃林副部长在全国旱作节水农业交流会上的重要讲话精神,以节水增效为核心,重点做好三个结合,积极引导统筹水肥技术社会化服务新力量,推进水肥一体化健康快速发展。一是结合农田水利建设。“十三五”国家新增1亿亩高效节水灌溉,其中喷灌微灌5985万亩。2019年农业农村部实施高标准农田建设8000万亩,同步推进高效节水2000万亩。要以此为抓手,跟进水肥一体化技术措施,做到技术推广与设施设备紧密结合。二是结合畜禽粪污处理。沼液水肥一体化是粪污资源化利用的重要途径,要积极抓好试点,重点解决沼液处理要求、沼液水肥一体化模式、沼液与水溶肥配合等技术问题,配套建设沼液输送和配比设施。三是结合水肥现代技术。在灌溉方面关注地埋可伸缩喷灌、浅埋滴灌、地下滴灌等新技术,在肥料方面重点关注液体肥料和优化配方,因地制宜结合新型软体集雨、测墒灌溉等技术,持续推进水肥一体化的自动化、信息化和智能化,不断推动水肥一体化技术快速发展和推广应用,为保障国家粮食安全、促进农民增收和农业绿色可持续发展做出新的更大的贡献!

  

  相关链接
2019-12-20
2019-10-25
2019-09-04
2019-08-16
2019-08-15
2019-08-09
  最近浏览信息