您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
河北邯郸生态乡村郭家堡:由“落后村”到“先进村”的华丽蜕变
日期:2020-03-24 10:15 作者: 来源:中国网
 
下载文件:  
 “快来俺家看看,好得嘞!”村民高素花热情的招呼声吸引了记者的目光,一踏进高素花的家中,棵棵绿植挺立院中,屋前精心打理的小菜园里种着各种新鲜蔬菜,目及所处整洁有序,春意盎然。

  阳春三月,漫步于郭家堡村,街头宽旷笔直,小巷干净卫生,家家户户争创美丽庭院,村庄绿化和春耕生产掀起高潮,全村群众在党支部的带领下,齐动手,同致富,村庄面貌发生了翻天覆地的巨大变化。 

  然而,谁曾想到几年前,郭家堡村还是一个落后村,各项工作在全区全镇倒数垫底,以至于在工作考核排名时,其他村都愿意与郭家堡村分到一组,因为有郭家堡村垫底,自己村就可以“高枕无忧”了。 

  “现在的郭家堡村啊,彻底换了个样。”老百姓的话语很朴实,从昔日“后进村”到如今“先进村”,这一切都离不开区镇党委的支持和村“两委”干部的努力。 

  党组织强起来 

  肥乡镇郭家堡村位于肥乡城区东北3公里处,东邻豆漳线、西接南城线。全村共有335户,1857人,耕地面积2862亩。村“两委”干部六名,党员25人,村党支部书记李换朝兼任村委会主任。 

  2018年以前,因村情不稳,班子薄弱,村子“一盘散沙”。镇党委经过深入考察、广泛征求意见,利用村“两委”换届的时机,把村“两委”班子由原来的两名干部充实到了六名,为村党支部输入年轻的血液,增强了战斗力、组织力、凝聚力。肥乡镇主任科员韩占月说,新班子成立后,及时调整工作思路,确定团结一心、担当干事、转变村风的工作方针,以解决村主要矛盾为突破口,成功化解了困扰全村20多年的村西200亩集体土地问题和私搭乱建、乱圈乱占、乱丢垃圾等一系列问题,并筹措资金,硬化村内道路2500米。 

  2018年10月份,借助全区开展农村环境集中整治行动的东风,镇村号召党员带头,群众参与,大张旗鼓掀起拆违治乱、拆除临街台阶、整治坑塘沟渠、空闲宅基的新高潮,短短几天,郭家堡村8处破旧房屋、群众房屋四周的台阶、土台全部拆除。村民们抑制不住内心的激动说:“拆了之后,不硬化都敞亮”。 

  民心聚起来 

  郭家堡村基础条件差,村民环境卫生意识淡薄,全村没有一条像样的街道,路面坑洼不平,杂草丛生,垃圾遍地,污水横流,尤其是到了雨季,根本没法走。肥乡镇宣传委员和占举告诉记者,郭家堡以前刮风土满天、下雨泥满身,每次来村里,车根本开不进去,都是土坑杂草,一进村就得蹭底盘。结婚遇上下雨,村口还得换乘拖拉机,自行车都能陷入泥草中。 

  2003年11月,村党支部利用国家修建青兰高速的土地补偿金,硬化了村内9条大街、28条小巷。2019年10月,肥乡镇党委政府又把“革命老区”项目和“一事一议”项目,共计200万资金用于支持该村发展。今年初,还把郭家堡村作为全镇绿化重点村,仅用十来天时间绿化工作全部完成,全村335户庭院绿化共栽种核桃、柱状苹果、鸡心果、贵人果和月季等花草树木1468棵;村庄绿化5条大街、2000米长道路,共栽种大叶女贞、白蜡、北栾、紫薇、海棠、国槐等绿化树种543棵;高标准打造街心广场游园5处,为村民提供了休闲娱乐的好场所。改变的是村容村貌,凝聚的是党心民心,现在全村上下激发起齐心协力谋发展的强劲势头,各项工作也由落后变先进,在全镇名列前茅。 

  村民富起来 

  村容村貌有了改观,如何让村民生活更加富裕,成为该村党支部思考的新内容。 

  “我们村有养殖蛋鸡和种植蔬菜的传统。”村党支部书记李换朝说,郭家堡村虽然基础设施落后,但村民发展意识较强,他在二三十年前就开始带头养殖蛋鸡,带动村里54户家庭发展蛋鸡养殖。十几年前,又在周边村率先发展大棚西红柿种植,目前已建设大中型蔬菜大棚568座,越来越多的村民通过种植蔬菜实现脱贫致富。近年来,为了发挥优势产业,做强做大种养殖业,该村坚持握起拳头创市场,实行内销外销相结合的思路,在深耕本地市场平台的基础上,建立专门经纪人队伍,注册西红柿商标品牌,与馆陶金凤市场建立长期合作关系,生产的鸡蛋全部实现上门收购、包销包售。并与山东、吉林、内蒙古等外地收购商形成稳定产销链条,现在的郭家堡村已成为远近闻名的产业村。 

  如今,该村有290余户家庭靠种植蔬菜大棚致富,占全村总户数的86%以上,最多的一家种植5个大棚,家庭年收入平均10万元左右,发展好的家庭甚至达到25万。 

  由乱到治,由穷变富,郭家堡村在区镇党委的领导下,经过村“两委”干部和全村党员群众的共同努力,从抓党建、保稳定、做好群众工作入手,走出了一条党员带头、干群齐心、共谋发展的“逆行”成功之路,真正实现了华丽蜕变、跨越式发展。 

  “村里现在是一天一个样。”村党支部书记李换朝高兴地说:“口袋鼓了,心气顺了,我们的日子越过越舒坦。” 

  相关链接
2020-03-24
2020-03-23
2020-03-20
2020-03-20
2020-03-20
2020-03-18
  最近浏览信息