您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
河南确保五月底前全部新建项目开工建设
日期:2020-03-24 10:14 作者:胡明宝 来源:农民日报
 
下载文件:  

  春暖花开,小麦返青吐绿,中原大地处处生机盎然。3月13日,在河南省信阳市淮滨县高标准农田建设项目第三标段邓湾乡新建渠工程施工现场,工人们正热火朝天地加紧施工。作为河南省2019年高标准农田建设规模最大的县,淮滨县在建项目自2月26日复工以来,目前已全面形成施工高潮,完成总建设任务的70%。

  像淮滨县一样,记者连日来从河南省多个市县获悉,在河南省农业农村厅的精心统筹部署下,目前河南各市县在一手严抓新冠肺炎疫情防控工作的同时,一手大力推进高标准农田建设项目的复工,实现疫情防控和高标准农田建设项目两不误,确保如期完成国家下达的高标准农田建设任务。

  扛稳扛牢粮食安全重任

  “十二五”以来,河南省累计投入960亿元,建设高标准农田6320万亩,累计新增粮食生产能力189亿斤;粮食产量连续13年稳定在1000亿斤以上,近三年连续稳定在1300亿斤以上。可以说,没有高标准农田建设,就没有河南省粮食的稳产增产。

  去年全国“两会”期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时,嘱咐河南要立足打造全国重要的粮食生产核心区,推动藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为;去年9月16-18日,习近平总书记在河南考察时再次提出,要牢牢抓住粮食这个核心竞争力,突出抓好耕地保护和地力提升,加快推进高标准农田建设。

  “要从增强‘四个意识’、落实‘两个维护’的高度抓好高标准农田建设,坚决把总书记的重要指示精神落到实处。”在近日召开的全省高标准农田建设暨已建重点设施普查整改工作电视电话会议上,河南省副省长武国定指出,要扛稳扛牢粮食安全重任,打造粮食生产核心区,就必须坚持不懈地抓好高标准农田建设。

  据河南省农业农村厅农田建设管理处处长黄幸福介绍,今年河南要完成2019年度结转的590万亩建设任务,还要再新建660万亩高标准农田,总投资将超过190亿元,总建设面积将达到1250万亩。这是河南省实施高标准农田建设以来投资最多、任务最重的一年。

  千方百计加快建设进度

  高标准农田建设项目主要是田间工程,受农作物生长影响很大,施工期比较短,并且今年又受疫情影响,一定程度上耽误了施工工期。河南省要求各市县要切实增强紧迫感和责任感,在抓好疫情防控的同时,千方百计加快高标准农田建设进度,迅速掀起高标准农田建设高潮。

  记者从河南省信阳市了解到,在新冠肺炎疫情防控期间,高标准农田建设项目被列为全市重点项目开(复)工重要内容之一。全市农业农村部门紧盯目标任务,全面推进高标准农田开(复)工。去年结转项目,截至3月13日,全市54万亩高标准农田25个项目片区已全部复工建设。2020年项目初步设计正在有序开展,各县区田间勘察设计外业工作已完成,都已进入内业设计阶段。

  正在实施的河南省周口市郸城县汲冢乡高标准农田建设项目,目前正在进行灌溉与排水工程。记者从施工单位了解到,该项目动用各种机械近200台,每天施工人数700人以上。项目制定了防疫方案,组建了防疫领导小组,所有进场施工人员都必须佩戴口罩测量体温,所有外地施工人员进场前隔离观察14天,以保证高标准农田建设项目安全有序推进。

  为进一步加快高标准农田建设进度,河南省要求各市县农业农村部门要深入一线,督促施工单位落实疫情防控措施,协助解决物料运输、施工环境等困难和问题。对去年结转项目,要力争3月底前大部分完工,4月底前全部完工。对2020年新建项目,各地5月底前全部完成项目招投标并开工建设,确保如期完成国家下达的高标准农田建设任务。

  相关链接
2020-03-19
2020-03-13
2020-03-10
2020-03-10
2020-03-09
2020-02-24
  最近浏览信息