您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“三变”求新助脱贫——白山市工商联“百企帮百村”精准扶贫行动记事
日期:2019-05-30 10:29 作者:宫志强 来源:长白山日报
 
下载文件:  

  变“被动”为“主动”,把脱贫摘帽当成首要政治任务;变“输血”为“造血”,运用“两条腿”让扶贫工作务实高效;变“短期”为“长期”,为乡村振兴提供持久动力支撑……在脱贫攻坚战中,白山市工商联持续抓好“百企帮百村”精准扶贫行动。目前,共调动民营企业204户,实施贫困村对接86个,共16535户32319人。完成帮扶项目8个,累计社会扶贫达5815万元。

  变“被动”为“主动”,脱贫摘帽是首要任务

  市工商联认真谋划,主动作为,把目标紧紧锁定在全市扶贫的大战役中,发起“百企帮百村”精准扶贫行动。牵头抓总,全力营造团结协作的小气候区。他们把精准扶贫行动作为民营企业家在政治、经济、文化方面全面走上社会发展舞台的一个重要标志,赋予职责,付诸实践。整合力量,主动担起扶贫重任。近4年来,他们每年都向全市非公企业和非公经济人士发出倡议,广泛调动企业参与的积极性,并将整合的企业纳入全市脱贫攻坚整体工作中,统一领取任务。与此同时,科学谋划一系列企业扶贫的帮扶措施,本着自主、自愿的原则,深入企业走访调研、宣传调动,立足村企共建、互利双赢,选项目、建产业。广泛实施扶贫扶志、安排就业、危房改造、修桥筑路等工作,深入农村排查问题、化解矛盾、解决纠纷,发放“明白卡”“帮扶手册”,组织项目考察、产业调研,推动产业项目落实8个,惠及和辐射贫困百姓近2万户、3万余人。

  变“输血”为“造血”,产业项目务实高效

  为杜绝工作上的头重脚轻和虎头蛇尾,市工商联一方面重点调动贫困地区和贫困人口积极性,重视发挥广大基层干部群众的首创精神,鼓励农民靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。另一方面,动员全市非公经济人士广泛参与扶贫事业。从去年开始,他们将全市知名民营企业家组织起来开展“进县区、进企业、进农村”活动,深入到精准扶贫第一线,推动精准扶贫行动的落实。不定期召开县(市)区工商联主席调度会,及时听取各地精准扶贫工作情况汇报,做到了三个心中有数:包保的重点人群心中有数、参与企业重点对接的部门心中有数、企业工作成果心中有数。打造扶贫工作亮点工程。立足产业帮扶、教育帮扶、结对帮扶、捐助帮扶和项目对接,分别就帮扶的意愿、产业谋划、项目推进、合作分工达成共识。迅速、主动承接对接联络工作,及时做好牵头部门与配合部门、牵头部门与配合企业的对接工作,适时帮助企业谋划工作思路。坚持“村企合作、义利兼顾、互惠双赢”,全力发挥企业资金、技术、管理、人才、市场等方面的要素,确保成果可见、百姓受益。临江老三队民营企业家将整个村200户550人进行统一规划、整体搬迁。通林菌业以黑木耳为主导,带动全村,辐射全镇,形成规模。江源区订单种植蓝莓,企业收购。长白山雪菊形成品牌。靖宇、浑江光伏发电、种植、养殖业全面铺开,实施了“企业+农户+产品定购”扶贫模式。长白、抚松号召企业修桥筑路,农村面貌翻新。

  变“短期”为“长期”,助力乡村振兴

  市工商联着眼当前,立足长远,让整个扶贫产业为后续乡村振兴提供持久动力。4年里,坚持量体裁衣、量力而行,引领企业从小处着眼,从群众看得见、摸得着的实惠入手,帮助村民重点解决有关生产生活、住房安全、就业上学、特困救助等多领域扶贫,一些村企合作产业已经定型,农民对长远收入的期望值越来越强,对民营企业发展项目的收益越来越认可。

  相关链接
2019-05-29
2019-05-17
2019-05-13
2019-04-17
2019-03-07
2019-03-05
  最近浏览信息