您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
白金乡多措并举摘“穷帽”
日期:2017-03-30 09:14 作者:傅裕 来源:延边日报 点击:
 
下载文件:  

  龙井市白金乡在2016年脱贫攻坚战役中,采取多项措施,从根本上解决贫困村民的生活、养老和医疗问题,实现了全乡整体脱贫。

  白金乡共有3个村,村里年轻人全都外出务工,只剩下“空巢”老人和“留守”儿童。去年,全乡建档立卡贫困户144户、199人。而这部分人员又大都失去劳动能力,很难实施“造血”扶贫。为打赢脱贫攻坚战,白金乡党委、政府以“产业扶贫、整村推进、巩固提高、全面发展”为指导,以群众增收和农村经济、社会可持续发展为目标,坚持防止返贫与巩固提高相结合,产业扶贫与社会扶贫相结合,立足资源优势,发展特色产业。

  该乡利用扶贫资金,采取“基地+企业+贫困户”的模式,与龙井市海兰江牧业公司和白金喷泉牧业有限公司签订养牛协议,每年向3个村集体支付扶贫资金10万元。除此之外,勇新村集体食用菌项目年可收入7万余元,平顶村通过集体养牛、开设两家牛肉销售店及土地流转、农机出租等,村集体年收入超百万元。村集体经济壮大后,每年除为所有建档立卡贫困人口支付农村基本养老保险、新型农村合作医疗保险、意外伤害保险以及其他保障性商业保险款项外,还为年收入达不到国家标准的贫困户补发不足部分资金。对那些尚未达到退休年龄,能够参加轻体力劳动的贫困人口,招收为护林员,每月固定收入750元。82岁的独居老人金粉善是白金村去年脱贫的贫困户,记者在她家看到,室内整洁明亮,新做的衣柜摆放在正中央,液晶电视、冰箱等家电俱全。虽说老人已年过八旬,但依然精神矍铄。谈起目前的生活,老人高兴地说,吃的、穿的、用的啥也不缺,看病也不用花钱,每月还有低保金和养老保险金,政府对我太好了。白金村54岁的柳龙俊单身一人,身体多病,不能参加重体力劳动。作为脱贫对象,村集体为他缴纳了各项医疗保险,补交了养老保险,乡里还把他招收为护林员,每月固定收入750元,彻底摆脱了贫困。

  为巩固脱贫成果,有效防止贫困户返贫,去年10月,白金乡党委、政府先后向上争取占地7000平方米,一期投资150万元的“勇新朝鲜族文化公园”项目和白金村总投资1500万元的乡村旅游规划项目,文化公园项目基础设施建设现已开工,乡村旅游规划项目正在操作实施。这些项目完工后,将大力推进乡村旅游业发展,不断增加村集体和村民收入。

  相关链接
2017-02-04
2016-12-12
2014-09-03
2017-07-31
2017-03-31
2017-03-08
  最近浏览信息