您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
临泽县:生态节水激活绿色发展新动能
日期:2020-01-17 10:03 作者:通讯员:李明 宋文璟 来源:中新网甘肃
 
下载文件:  
  临泽县是历史悠久的绿洲灌溉农业区和重要的商品粮基地,曾获全国一熟制地区粮食单产冠军县和全国粮食生产先进县称号,享有“中国枣乡”“戈壁水乡”“沙漠绿洲”的美誉。近年来,临泽县把推动生态节水作为县域经济高质量发展的重要抓手,以农业供给侧结构性改革为突破口,发展高效节水农业,加快工业节水步伐,走出了一条可持续发展的新路子。

  制度创新 注入节水发展灵魂 

  以制度创新为引领,先后出台《临泽县水资源管理控制指标》《临泽县实行最严格水资源管理制度考核办法》《临泽县推进农业水价综合改革实施方案》《临泽县地下水资源管理办法》《临泽县农业末级渠系水费收缴管理办法》等节水相关政策措施和管理办法30多项,涵盖了政府各相关部门和水务主管部门、各镇、农民用水者协会四个层面,对全县节约用水、用水交易、最严格的水资源制度落实做出了明确规定,建立起了行为规范、行之有效的制度保障体系。

  以控制用水总量为重点,该县从严落实“三条红线”,按照“总量控制、定额管理、到户从紧、空间留足”的原则,将用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”指标细化分配到用水主体,落实到具体水源、具体工程。2019年全县用水总量控制指标4.176亿立方米,万元国内生产总值用水量较2015年下降27.92%,水功能区水质达标率100%。

  以水权制度改革为核心,大力开展水权水价综合改革,注册成立农民用水者协会63个,发放水权证3300多本,水量分配、水费征收、斗农渠的维修养护均由村用水者协会管理;安装水情监测系统16处,安装地表水量水设施424处、地下水计量设施1500多套,实现了地表水水情监测全覆盖。

  项目建设 撑起农业节水脊梁 

  该县把改善农田水利基础设施作为推动农业可持续发展的突破口,全面实施黑河流域综合治理节水工程项目、大型灌区节水改造项目,改建干支渠149条、730多公里,改造引水口门15座,加固病险水库5座,全县灌溉水有效利用系数达到0.604;配套田间工程22.6万亩,占农田灌溉面积的39.2%。

  以发展现代设施农业为重点,在北部合黎山沙漠区、南部祁连山戈壁区建立兴科荒漠区现代农业示范园区、红沟荒漠区节水农业示范点,大力推广地膜覆盖、膜下滴灌、喷灌等节水新技术。截至2019年年底,全县地膜覆盖33.39万亩,占农作物播种面积的91%;推广膜下滴灌、喷灌等高效节水灌溉面积24.6万亩,占农田灌溉面积的42%;推广抗旱保水剂等化学和生物产品节水面积16.7万亩。

  不仅如此,该县还以农业结构调整为重点,全面落实“三禁、三压、三扩”政策,因地制宜压减高耗水作物种植面积,压缩水稻面积2.6万亩,全县优质粮生产面积达31.8万亩。依托全县种子加工龙头企业,发展玉米制种面积20万亩,年节水4800万立方米,有效地缓解了全县水资源供需紧张的局面。

  示范带动 真正实现全民节水 

  该县大力推进“节水+工业”模式,强化工业企业技改力度,引导企业大力实施中水回用和污水处理利用,全县26 家工业用水企业全部安装计量设施,2019年工业用水364万立方米,万元工业增加值用水量为35.68立方米,与2015年控制指标相比降幅27.4%。更新改造污水处理厂2座,2019年污水处理率达99.53%,再生水利用率达76%。

  按照资源节约、高效利用的原则,该县组织水务、发改、教育、工信等部分开展节水示范创建,累计创建节水型企业、节水型学校、节水型单位、节水型小区等载体达100多个,节水器具普及率达到85%,其中66%以上的机关事业单位建成节水型单位,27%以上的居民住宅小区建成节水型小区。新建城区供水管道58公里,全县城区供水管网漏损率由2018年的11.5%下降到目前的9.4%。

  此外,还结合“世界水日”、“中国水周”、“科技宣传周”、“科技三下乡”等活动,深入开展水法规和节水型社会建设知识宣传,倡导有利于节水的生产和消费方式,逐步形成自律节水的社会风尚。

  临泽县坚持节水优先的绿色发展理念,将节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设的全过程,描绘了生态节水的美好蓝图。下一步,该县将全力推进国家节水行动任务落实,建立产业发展节水导向机制和节水市场调节机制,进一步强化水资源的合理配置和高效利用,为建设绿色发展县城提供有力支撑。

  相关链接
2019-12-20
2019-11-12
2019-10-25
2019-09-04
2019-08-16
2019-08-15
  最近浏览信息