您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
节水还绿富农家——邓马营湖关闭无证非法机井见闻
日期:2019-10-25 09:53 作者:甘曜毓 董丽俊 来源:武威日报
 
下载文件:  
  曾经的邓马营湖伤痕累累。无证非法机井掠取地下水,当地地下水位连年下降,水土得不到涵养,再加上过度开垦,绿植大面积减少,地上无根草,四季狂风吹。

  “刚到邓马营湖,土地被黄沙侵蚀,一脚一个坑。”2015年,李德义从凉州区谢河镇石岗村搬迁至邓马营湖荣华新村,住上了新房子,可他为生计发了愁,“地上都站不住人,更何况种地。”

  从大水漫灌到节水滴灌,凉州区深入实施国家节水行动,坚持生态优先、绿色发展,推进水资源节约集约利用,真正把有限的水资源管理好、利用好。如今的邓马营湖发生了天翻地覆的变化。“我们强化水行政执法监督检查,严格地下水控制开采,坚决关闭无证非法机井,对违法打井实行‘零容忍’。”邓马营湖水管站站长樊志德介绍,为确保邓马营湖2130.32万立方的用水总量不突破,当地水管站严格执行取水许可制度,多措并举落实国家节水行动,采取强化节水、关井压田等措施。从2018年5月至11月先后两次查处、关闭无证取水和手续不健全机井99眼,压减种植面积3600多亩。

  退耕还草,沙退绿进,改良沙地。邓马营湖集约有限的水资源,进一步贯彻以水定地、以水定人、以水定产业的发展理念,大力度实施高效节水工程,发展节水产业和技术,推进农业节水,在区域内配套管灌、滴灌设施197套,落实水肥一体化面积5.6万亩。邓马营湖草木生根,遍地绿色。

  近年来,邓马营湖地下水位呈现不断增长的趋势,国家节水行动在这里落地生根,促进当地生态改善和脱贫攻坚目标的实现。今年,李德义承包的92亩农田喜获丰获,他家田地里收获的农作物堆成了小山。“沙丘变沃土,耕种就能丰收,不愁过不上好日子。”对于今后的生活,李德义信心满满。

  相关链接
2019-09-04
2019-08-16
2019-08-15
2019-08-09
2019-07-10
2019-06-27
  最近浏览信息