您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
让城乡联动党建促进资源互通
日期:2020-11-19 14:35 作者:侯馨远 来源:农民日报
 
下载文件:  

  乡村振兴不仅仅是农村的振兴,城乡统筹协调发展亦很关键。在实践中,如何整合城乡资源要素,将城市资源适当向农村倾斜?如何联结城乡组织与人才,凝聚统筹推进城乡建设的合力?如何完善党员管理,实现流动党员流出地与流入地“无缝对接”?目前一些地区探索实行的城乡联动党建的做法值得借鉴。

  城乡联动党建有多种具体形式,如村企联建、村居联建、政村联建等,重点在于通过组织共建、人才共用,促进资源共享、党员共管,以组织领导的区域化,增进统筹城乡发展的协调性。

  组织共建是城乡联动党建的“起点”,可以是城乡党组织之间的结对,也可以是城乡党员之间的结对。通过组织共建,为城乡党组织互联与沟通搭建了载体,城镇的农业技术人才、经营管理人才等由此“下沉”到村,打破了人才作用发挥的城乡区域限制。在送技术、送科技信息、送培训、送项目、送管理经验、送爱心、送医疗卫生服务、送政策法规等内容多样的活动中,帮助督促农村党组织提升规范化程度、增强“火车头”的带富能力,同时为农村群众多办实事,帮助他们解决生产生活难题。组织共建也是城乡党员之间互通有无、相互学习、共同进步的过程,可以更好疏通农村党员到城镇“找项目”、城镇党员到农村“找产业”的渠道,为城乡党员互动和更好发挥党员带头作用搭好平台。在结成共建对子时,需注意组织资源与实际需求之间的匹配,如在政村联建中,可考虑安排水利部门对接联系生产生活用水存在困难的村庄。

  此外,城乡联动党建还应完善机制政策、加强通盘考虑,均衡配置城乡基层组织建设资源,实现资源共享。例如可探索推行党建工作经费向农村倾斜政策,整合使用各方资金,增加农村组织建设预算,用于落实村干部报酬和村级组织办公活动经费等,配齐配强活动阵地的“软硬件”。应鼓励企业党组织与村级党组织结成“一对一”或“一对多”的对子,发挥企业技术、资金、信息等各方面优势,增强帮扶工作的系统性,帮助村级党组织扩视野、出点子、找项目、挖市场,提升村庄自身“造血”能力,壮大村级集体经济、促进村民就业增收。

  在优化农村流动党员管理方面,城乡联动党建也不失为一个很好的工作突破口,有利于实现党员共管,增强城乡党组织凝聚力和战斗力。加强区域化的城乡联动党建,统筹设计城乡一体的党员动态管理制度,有利于更顺畅地排查流动党员组织关系,让党组织更快更准地找到党员、党员更加便捷地找到组织;有利于督促流动党员及时参加组织活动,更好接受组织教育;有利于通过“合力推荐、共同培养、两地考核、联合把关”,做好党员发展工作;有利于整合党员远程教育、党建网站、党员手机短信平台等信息管理与服务系统,带动农村党建的信息化建设,强化城乡党组织信息交互,加强对流动党员的动态跟踪管理,使流动党员能更便捷、有效地聚拢在党组织周围,随时随地学习“充电”。

 
  相关链接
2020-11-19
2020-11-19
2020-11-19
2020-11-19
2020-11-19
2020-11-19
  最近浏览信息