您现在的位置:首页>市场>畜水产品
 
推荐:
字体选择:
 
国泰君安期货
日期:2020-11-23 16:48 作者: 来源: 红商网 点击:
 
下载文件:  

  最近老百姓“菜篮子”支出是涨是降?供暖季来了,天然气够不够用?市民关心的老旧小区改造,将补齐哪些短板?这些国计民生领域的诸多热点话题,国家发改委新闻发言人孟玮在昨天的例行发布会一一回应。

  鲜菜价格:近5个月来首次环比下降

  从居民消费价格看,10月份,CPI同比上涨0.5%,涨幅较上月收窄1.2个百分点;CPI环比下跌0.3%,其中食品价格是主要影响因素。

  在这背后,多项食品价格在上个月出现下降:受生猪产能持续回升、猪肉供给明显好转影响,10月份猪肉价格出现了自2019年3月份以来的首次同比下降;随着前期强降雨和汛情等极端天气影响消失,鲜菜价格出现了近5个月以来的首次环比下降。

  此外,汽油、柴油价格环比也分别下降2.3%和2.6%。孟玮解释,10月份核心CPI同比上涨0.5%,与上月持平;环比上涨0.1%,为连续三个月环比上升,一定程度上表明居民消费需求正在稳步恢复。

  温暖过冬:天然气资源比较充足

  目前,北方地区已经进入供暖季。尤其是此前不少地区提前启动供暖,也带动天然气消费出现较快增长。数据显示,11月1日至11日,全国天然气日均供应8.6亿立方米,同比增长14.6%;发电供暖用煤需求也比较旺盛。

  天然气是否够用?据悉,相关部门已经协调主要保供企业灵活采取增产增供措施,加强资源统筹平衡,入冬以来保供形势总体平稳有序,用气用煤需求得到较好保障。

  此外,为做好今年采暖季能源保供工作,从11月1日起,国家发改委会同各地区、有关部门和主要保供企业,启动了冬季保供日调度机制。在保障北方地区取暖用气需要方面,相关部门已经通过协调国内气田安全高负荷生产,有序采购进口资源,优化储气动用安排,组织“南气北上”,多措并举增加北方地区冬季资源供应。“特别是今年供暖季期间,可动用的储气量比去年增加约50亿立方米,在高峰期可以更好地发挥调峰保供作用。”孟玮说,总的看,今年供暖季天然气资源是比较充足的,供应是有保障的。

  相关链接
2018-09-13
2017-12-28
2017-10-20
2017-09-02
2017-08-23
2017-07-31
  最近浏览信息